Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Восьмое «чудо света» на карте Нугуша

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - именно так можно сказать о водопаде Куперля, расположенном в долине реки Нугуш. Фото этого водопада можно найти сегодня как в интернете, так и у своих друзей, побывавших в этих живописных местах. Свой исток водопад берет от небольшого одноименного ручья Куперля. В высоту водопад он достигает несколько сотен метров, что заставляет удивляться и восхищаться гостей и туристов. Для того, чтобы оставить себе хотя бы маленькую частичку этого чуда необходимо захватить с собой фотоаппарат. Нугуш (фото можно сделать даже с высоты птичьего полета) подарит огромное количество замечательных кадров начинающим и профессиональным фотографам).      
 
Ручей Куперля словно гадкий утенок, превращающийся в прекрасного лебедя. Летом он практически сухой, но с наступлением весны или во время сильного дождя он словно оживает! Бурной поток прозрачной, холодной и чистой воды, падая с двух скальных уступов, заставляет обращать на себя внимание.  Свое название водопад получил от слова «купер», что с башкирского означает «мост». И это неудивительно, ведь над ущельем водопада возвышается красивейший карстовый мост, который представляет огромную арку.
 
Водопад Куперля вы можете найти в национальном парке «Башкирия». Все, что окружает эту природную достопримечательность, поражает удивительной красотой: белые скалы, сочная зелень, голубое небо.
 
Туристам на заметку
 
Как же добраться до водопада Куперля? Карта Нугуша подскажет какую дорогу лучше выбрать. У Нугушского водохранилища есть место, называемое в народе «Красивая поляна», от нее-то вверх по течению реки Нугуш вам встретится башкирское «восьмое чудо» света! Стоит подняться в гору, Вашему взору откроется удивительно красивая панорама:  прозрачная река Нугуш, горы, покрытые живописными лесами, белые скалы, меняющие на закате свой оттенок от яркого оранжевого до нежного розового. Особенно это место пользуется популярностью у башкирских фотографов. При желании можно составить свою карту Нугуша и отметить те объекты, куда хотелось бы вернуться еще не раз и не два.
 
Пожалуй, самое лучшее время для отдыха в Башкирии и посещения водопада Куперля – это период с середины апреля до конца мая. Конечно, водопад Куперля – это не Ниагара, но есть в нем свое очарование! Чистый воздух, наполненный ароматом душистых трав, дикая природа… Да что тут и говорить? Посетив Нугушское водохранилище, вы все увидите собственными глазами. Если вы хотите вырваться подальше от шумной, пыльной и душной городской жизни, Нугушское водохранилище – идеальное место.  Здесь практически не ездят автомобили, местность незаселенная, а отсутствие благ цивилизации поможет вам почувствовать себя свободными.
 
Увлекательное путешествие
 
С высоты птичьего полета вам откроется невиданный доселе мир! Вытекая из-под карстового моста, водопад Куперля имеет три ступени. Самая большая ступень достигает в высоту более 7 метров.