Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Водопад Куперля – восьмое чудо света

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - именно так можно сказать о водопаде Куперля, расположенном в долине реки Нугуш. Свой исток водопад берет от небольшого одноименного ручья Куперля. В высоту водопад Куперля достигает несколько сотен метров, что заставляет удивляться и восхищаться гостей и туристов.

Ручей Куперля словно гадкий утенок, превращающийся в прекрасного лебедя. Летом он практически сухой, но с наступлением весны или во время сильного дождя он словно оживает! Бурной поток прозрачной, холодной и чистой воды, падая с двух скальных уступов, заставляет обращать на себя внимание. Свое название водопад получил от слова «купер», что с башкирского означает «мост». И это неудивительно, ведь над ущельем водопада возвышается красивейший карстовый мост, который представляет огромную арку.

Водопад Куперля вы можете найти в национальном парке «Башкирия». Все, что окружает эту природную достопримечательность, поражает удивительной красотой: белые скалы, сочная зелень, голубое небо.