Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Сплав по реке Нугуш

Речь пойдет о сплаве по реке Нугуш. Конец апреля 2010 года. Весна! Мы долго ждали этого все три холодных месяца по общим названием - зима. И вот наконец-то, как говориться лед тронулся, реки наполнили себя весенней талой водой и природа оживидась. Мы вместе с ней начали сбор себя в дорогу как туристы-водники, да и любители ощущений с остротой, для того, чтобы тряхнуть стариной и забыть зимнюю спячку, заполнить кровь в теле адреналином и получить заряд бодрости и радости.
Собрав рюкзак и подъехав к деревне Галиагберово Бурзянского района, мы остались на самом интересном из маршрутов по воде республики Башкортостан. Сплав прохoдил в верхней части реки  Нугуш и закончивался Нугушским водохранилищем. В середине нашего пути, была возможность увидиться с довольно феноменальным чудом природы как каскадный водопад под названием Куперля с великолепным каменным мостом. Течение по реке Нугуш весной самое скоростное из всех рек в Башкирии. Уклон реки около 3-х метров на 1,5 км., из-за этого на некоторых участках нам  приходилось включать свою ловкость, всю внимательность и смекалку.
Люди на сплав подобрались очень интересные: были как предприниматели, так и студенты, медики и даже работники образования, простые рабочие из Башкирии, Челябинска и Украины. За шесть дней, а вернее ночей, да и вечеров переплели огромное количество песен, от советских детских и до взрослых и современных. Возле костра исполнялись также народные татарские и русские песни, водились хороводы. Справили даже день рождения туристки Кати из Челябинска.
Теперь мы узнали про такую вещь, как «мордовский круг» с перцовкой в железной тарелке. И что в Нугуше водится рыба со смешным названием «падла», за пять дней не поймали ни одной — ну, не ловиться падла! Знаем, что бутылка минералки в начале мая может замерзнуть, если её забыть на ночь перед входом в палатку. Впечатлений и воспоминаний море! Всё было бесподобно!