Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Прогулка по Нугушу

Пошли однажды с семьей по нугушу до самого конца, по этому водохранилищц не просто ради природы, её красоты, хотя это для нас тоже приоритет. Главное это – идти и набирать духовную энергию. Разобраться в значимости этой энергии для своей жизни и жизни других людей окончательно убирало различные проблемы, сложила все-все пазлы в понятную картину жизни.

Если душевная энергия нарабатывается на природе, от восторгра, от безумства, от связи с ней, то надо пойти куда-нибудь надолго, так, чтобы увидеть и понять новое. Однозначно вся наша семья выбрала Нугуш и путь до самого выхода водохранилища. Главное – это не заблудишься, т.к. дорога очень понятная, да и вид любимого Нугуша - это очень приятно и красиво.

Путешествие наше началось с полей Куштукмака. Тут собственный, устоявшийся мирок. Часто летают серые пчёлы, посматривая на запоздалую башенку цветков. Огромные подберёзовики радуются собственной толщиной и великолепным блеском. Унылые мухоморы вылезают из зеленой, зеленой травы.

Заживленное временем, спокойное раздолье остановилось под яркими лучами неподвижно, беззаботно. Нет примятых цветочков. Яркие, насыщенные и бодрые стебли с листьями, прелестная поросль молодых рябинок. Оранжевые пряди огромной берёзы свесились лакированным золотом. До конца леса жёлтое облако цветов с ярко синеми островами, где там воздушно летают белоснежные бабочки с красивыми узорами.

Откровение Нугуша омывает душу нежностью и спокойствием, поднимает откуда-то изнутри волны тяготения.

Ну а теперь мы решили пойти вдоль берегов Нугушского водохранилища. Самым дилнным переходом был первый. Обозначили цель себе дойти до пятилистника. При появлении впереди нужного поворота, мы все вместе обессилено опустили сумки и  рюкзаки. Тусклое солнце уже давно скрылось за могучими горами, стоянка туристов не встретилась. Ощущения просто колоссальные. Особенно когда все в палатке улеглись – места рядом с камнями оказалось ровными и мягкими. Когда застегнула молнии в "домике", то возблагодарила за просторное убежище от которого упорно отказывалась. Как бы мокро и холодно мыкалась бы сейчас с тентом!

Целых четыре с половиной дня. за это время мы прошли Нугуш. Каким же раньше  это было недоступным, а сейчас это может сделать каждый, будь то один человек или группа, как мы. Оказалось все просто. Увидели аншлаг с предупреждением "Куперля", спустились к водопаду, тропа подарила половина пакета новорождённых опят.

Высшее блаженство - это сидеть на берегу в абсолютной тишине, растекаясь в большой бане от жары и мажа лицо сочным мёдом, точно так же, как на полке… Внезапно раздаётся глухой звон, за ним ещё, ещё несколько, падает с горы бревно. Эта гора совершенно чёрная от контраста на южной стороне. Довольно крутые скалы заросли лесом. Сразу за ударами послышался удаляющийся вверх по течению треск. Медведь. Бегу к палатке за фотоаппаратом. Может выйдет еще к реке. Но рядом находится поворот, шум переката. Можно и не прислушиваться. Становится несколько тревожно из-за запаха падали. Вчера к вечеру заметила его чуть-чуть, а сегодня временами доносилась настоящая вонь. Обошла – никаких следов закопов медвежьих не нашла, может птичка какая на жаре запахла. Тем и успокоилась.