Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Пещера Черного дьявола

В продолжении темы "Мифы Сумгана"

 

 

Что в нашей жизни сказка, а что непознанная пока реальность? Пещерой "Черного дьявола" назвали журналисты Кашкулакскую пещеру в Хакассии. Здесь выявлены необычные электромагнитные аномалии, возникающие при появлении в пещере человека.
Вот как описывает корреспондент газеты "Социалистическая Индустрия" подземные "чудеса":

Побывавшие в Кашкулакской пещере рассказывали удивительные вещи. В какой-то момент их охватывал беспричинный панический страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету, уже потом, придя в себя, никак не могли объяснить: что же случилось? И это были не новички - бывалые спелеологи, которые на своем веку повидали пещеры куда посложнее этой.
Я стою перед входом в пещеру - таких в Хакассии, в отрогах Кузнецкого Алатау, десятки, если не сотни. Небольшой провал, затерявшийся среди скальных обнажений.
Но, спустившись в утробу пещеры, иду осторожно, затаив дыхание. Главное - удержать равновесие. Поэтому, прежде чем поставить ногу, обшариваю лучом фонаря каждый сантиметр. Оглядываюсь по сторонам - кругом все та же непроглядная тьма да сталагмиты, удивительно похожие на оплавленные свечи. Судя по рассказам, где-то здесь и приключилась одна из загадочных историй Кашкулака. Было это в 1985 году. Сотрудник института Константин Бакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, обхватывающем грудь, и приготовился к подъему. И вдруг почувствовал, Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза, повинуясь чьей-то чужой воле, повернул голову и увидел... пожилого шамана. Метрах в пяти. Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывные движения руками - мол, иди, иди за мной... Бакулин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут - словно сбросив чары - начал отчаянно дергать веревку, единственную нить, связывающую с находящимися наверху товарищами. На языке спелеологов это просьба об экстренной помощи. Больше Букулин в пещеру не спускался. Но еще долго шаман являлся к нему во сне и звал за собой. Причем до этого случая Константин никогда не отличался особой впечатлительностью, напротив, слыл человеком серьезным, уравновешенным. Сейчас ученый работает в одной из экспедиций на Антарктиде...
Но надо идти дальше, в таких местах задерживаться как-то не хочется. Из-под ноги выскальзывает камень и летит в темноту: удар, потом еще один, и лишь секунд через пять тишина вновь взрывается дальним грохотом. Встревоженные летучие мыши устраивают настоящий переполох. Впереди расщелина.
- Глубина метров семьдесят, - определяет на слух мой спутник Юрий Сигарев.
Обойти расщелину можно только по узенькому карнизу. По таким дорожкам с высоко поднятой головой не ходят. Как говорится, не до гордости - становлюсь на четвереньки и, отыскивая руками мельчайшие выемки, выступы, продвигаюсь вперед. Время остановилось. Но вот площадка постепенно расширяется, и я переваливаюсь в ложбинку - все. Можно перевести дух.
Нервное напряжение огромное, может, этим и объясняется ужас, охватывающий людей?
- Похоже, что нет, - говорит один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института Клинической и Экспериментальной медицины СО АМН СССР А.Трофимов. - Дело, видимо, не в особенностях психики, а в каком-то внешнем воздействии. И, кажется, мы напали на след. Посмотрите сюда.
В Спальном гроте разбита своеобразная пещерная лаборатория. На шкале приборов мерцают цифры.
- Видите, - продолжает Трофимов, - сейчас показания на счетчике одни, а через несколько минут уже будут другие. Значит, электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется.
Мы заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, иногда же он шел целыми "пачками". Скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Притом всегда с одинаковой амплитудой - тысяча нанотесл.
Откуда берутся эти импульсы? После серии экспериментов выяснилось - пробиваются из глубин в пещере. Раз есть сигналы, значит должен быть их источник. Какой?
- Сначала думали: дело наверняка в геофизических особенностях горных пород, - продолжает Александр Васильевич. - С похожими фокусами уже приходилось сталкиваться. Но после консультации у специалистов, прямо скажу, оказались в полном замешательстве. Изучив наши записи, те дали безапелляционное заключение - сигналы, зафиксированные на Кашкулаке, никакого
отношения к природным не имеют. Импульсы такой частоты с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель...
На этом загадки не кончились. Решили проверить: а не связаны ли эти самые сигналы с чудесами, творящимися в пещере? Выяснилось: время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в панический ужас. Дальше - больше. Стали сопоставлять факты, и оказалось - в эти самые минуты начинали метаться по гротам летучие мыши, голуби, гнездящиеся у входа в пещеру. Раньше на это не обращали внимания. Провели эксперимент: взяли с собой под землю несколько моллюсков. И опять же, как только пошли сигналы, те стали съеживаться, будто в них тыкали раскаленными углями...
- Импульсы низкочастотные, - поясняет Трофимов. - А они, как известно, сильно действуют на все живое, в том числе и на психику человека. Вот только откуда они идут? Обшарили всю пещеру, спускались в самые потаенные уголки - и ничего. Таинственный маяк находится где-то еще глубже. Правда, некоторые гроты забиты ледниками. Может, ключ к загадке Кашкулака хранится там?
- Со страхами мы, вроде бы, разобрались, а чем объяснить явление шамана?
- Гипотез много, а ответа пока нет, - говорит Александр Васильевич. - Кстати, случай, происшедший с Бакулиным, не единственный. Нечто подобное видели дети новосибирского спелеоклуба: в одном из залов они неожиданно столкнулись с какой-то черной фигурой, поспешившей скрыться в расщелине.
Может быть, виноваты необычные химические свойства пещерного воздуха? Ведь известны в природе газовые смеси, вызывающие у людей галлюцинации. Но есть и другое предположение.
А что если во всех этих таинственных случаях люди сталкивались с... Голограммой? Во всем мире сейчас ведутся разработки в этом направлении - памятью обладает не только человек, но и предметы. При определенных условиях они способны запечатлевать информацию, поступающую извне. В принципе, в этом нет ничего невозможного. Ведь научился человек фотографировать - ловить на пленку мгновения жизни. Может, и в Кашкулаке в какой-то определенный момент, при особых гелиогеофизических условиях как раз и проявлялись объемные изображения, когда-то запечатленные пещерными стенами. Кашкулакская пещера у древних хакасов была культовой.
Здесь, по одним преданиям, поклонялись Черному дьяволу, по другим - идолу Фаласу. Безусловно, место было выбрано не случайно: жрецы, видимо, прекрасно знали о воздействии пещеры на психику человека. Здесь же древние хакасы приносили жертвы своим богам, в том числе человеческие. Так что шаман - фигура для подземелий вовсе не инородная".