Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены

Подобрать место отдыха

Памятник в Иргизлах

Учитель высшей категории по географии местной школы С.К. Ишмуратов пытался остановить дело строителей, но все это без результатов,теперь уже половина памятника была уничтожена, к глубокому  сожалению это безвозвратно. Ко всему сожалению многие строители разбирали на сувениры великие исторические дары. Одно из ископаемых попало к археологам Юмагузинского района. Вот  только через некоторые время данные о полученной стоянке дошли до Р. Козлова, научного члена  института истории республики башкортостан, кандидата исторических наук, и мгновенно группа археологов примчалась для просмотра памятника. Всё это происходило в далеком  ноябре 1998 года.
Каменщики убрали часть скалы, и стали видны слои многих культурных обнажений, зольные остатки, кости, керамика эпохи раннего железного века, двухтысячелетней давности. По собранному материалу выяснили, что местные жители охотились на медведя, лося, косулю. Оказалось, что это необычайно интересный памятник, в котором, возможно, имеются еще более древние слои. Для дальнейших раскопок требовались средства.
Строителям был предъявлен иск, который после неоднократных обращений был оплачен. На эти деньги и была организована научная экспедиция от Научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры. Руководитель экспедиции – Вячеслав Георгиевич Котов. В ее составе спелеолог, исследователь и большой знаток пещер Южного Урала Юрий Соколов, а также аспиранты и школьники.

Особенно следует отметить большую роль Азата Гизетдиновича Муллагулова, как первооткрывателя древнего памятника. Именно он обнаружил предметы в разрушенной скале, именно он передал через строителей о находках и первым забил тревогу, пытаясь сохранить уникальный археологический памятник.

Азат Гизетдинович собирает материал для краеведческого музея, много сил вкладывает в сохранение истории края для потомков, и то, что экспедиция сюда приехала – его заслуга.

Приехавшая экспедиция начала изучать все как обычно: разбили поверхность предполагаемой стоянки на однометровые квадраты и снимали послойно 10-15 см грунта, тщательно просматривая землю и фиксируя временные отложения. Так легче отследить их чередование. Слой оказался богатым на находки, отражающие деятельность древних охотников: костяные наконечники стрел, бронзовая пряжка, два бронзовых шила, костяная иголка, большой бронзовый крючок для ловли больших рыб и, как подтверждение его применения, позвонки рыб диаметром 2 см. На глубине 20 см от верха вся поверхность была усыпана чешуей рыбы вокруг кострища.

Возможно, что ниже находится еще более древний слой. Это будет ясно после детального анализа находок, в т.ч. и по датированию радиоуглеродным методом угля кострищ. Обнаружено достаточно много фрагментов древней керамики (глиняных горшков). Предположительно на территории Иргизлов было поселение эпохи бронзы, А.Г. Муллагулов показал археологам каменный пест, найденный на территории деревни. Такие песты, очевидно, использовались для размалывания руды (как бы ручной молот). На его рабочей поверхности следы не от зерна, а от более твердого вещества.

В заключение хотелось бы попросить строителей быть более внимательными при выполнении земляных работ. Необходима вначале консультация у археологов. Большую помощь могут оказать местные жители, они лучше знают родные места, могут подсказать, подтолкнуть к открытию. Интересных археологических памятников много, но, к сожалению, экспедиции приезжают для их изучения уже после «изучения» строителями и местными жителями.