Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

О реке Нугуш: расстояние до Нугуша, протяженность, природа

Летний зной так и манит нас окунуться в прохладную речную воду. Где как не в Башкирии можно осуществить эту летнюю мечту? Отдых в Башкирии позволит не только восстановить свои силы после тяжелых трудовых будней, но и получить массу ярких и незабываемых впечатлений.
Башкортостан славится по всей стране своей первозданной природой. Для того, чтобы сплавится по горным рекам, протекающим по нашей республике, туристы тянутся не только из соседних областей – Оренбургской и Челябинской области, но и из Центральной части России. Самой популярной рекой среди гостей нашей республики остается Нугуш.
Расстояние до Нугуша от Оренбурга составляет около 200 километров, маршрут Уфа-Нугуш составит немногим более 250 километров. Такое удобное расположение комфортабельных баз отдыха привлекает достаточно большое количество туристов, как из Оренбурга, так и из столицы Башкортостана.
Не менее популярен отдых на Нугуше и среди жителей Стерлитамака. Маршрут Стерлитамак-Нугуш составит не более 140 километров. Всего несколько часов, проведенных в дороге, позволят перенестись в живописные места заповедника «Башкирия».
Отдых на Нугуше в зависимости от предпочтений может быть как активным, так и пассивным.
Отправляясь в отпуск на Нугуш или Нугушское водохранилище, необходимо не только знать расстояние до Нугуша, но и иметь определенное представление об этих краях.
Нелишним будет знать каждому отдыхающему, что Нугуш является правым притоком знаменитой реки Агидель (река «Белая»). Начало Нугуш берет в горах, которые сегодня относятся к заповеднику Шульган-Таш. Протяженность реки составляет 235 километров.
К берегам реки по всей протяженности подступают скалы. Большая часть остроконечных гор покрыта елями, соснами и липами. Также по берегам рек можно встретить ольху, березу и дуб. В тени деревьев каждый почувствует героем русской сказки. Какой – каждому подскажет его воображение. Отдых на Нугуше замечателен еще и тем, что горная река имеет огромное количество перекатов. Это делает сплав интересным и динамичным. Для того, чтобы легко обойти некоторые препятствия потребуется определенная сноровка!
Реку украшают не только живописные скалы, но и расположенные на берегах реки деревни. Расстояние до Нугуша от этих населенных пунктов невелико. Поэтому взгляду туристов предстанут красивые ухоженные домики (например, как в поселке Галиакберово), так и заброшенные поселения. Последние придают некую самобытность этой земле. В Галиакберово туристам будут рады в любом доме. Здесь можно купить свежего молока или хлеба. Также местное население наверняка предложит знаменитый башкирский мед последней качки. 
Отдых на Нугуше привлекает не только живописными скалами. Нет отбоя от желающих посмотреть знаменитый водопад на ручье Куперля и карстовый мост, расположенный прямо за водопадом. Особое внимание отдыхающих привлекает так называемая Пятерня – скальный комплекс, который напоминает огромную руку.