Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены

Подобрать место отдыха

Нугуш

Голубой лентой течет между Уральских гор прекрасная Агидель. С северо-востока, разрезая горы быстрыми прозрачными водами, стремится к ней красавец Нугуш. Между ними раскинулись девственные дремучие леса. Таких богатых растениями и животными лесов не осталось не только на Урале, но и во всей Европе. Они - последние из могикан. Особо беречь, охранять и в тоже время предоставлять возможность восхищаться их красотой, их гармонией всем, кто любит Природу и Жизнь, предназначено первому не только в Башкортостане, но и на всем Южном Урале национальному парку, носящему имя - "Башкирия".
Парк занимает площадь 79,8 тыс.га. Его центральная усадьба, пос.Нугуш, расположен в 40 км. От города Мелеуза.
Богатством парка и его истинной жемчужиной является Нугушское водохранилище - маленькое рукотворное море, защищенное с востока горами Булюк-Буй, а с запада - Баш-Алатау. Нугушское водохранилище было создано задолго до образования парка, в 1967 г. Его зеркальная поверхность составляет 25 кв.км, протяженность водохранилища - 22 км, наибольшая глубина у плотины - 30 м.
Голубую водную гладь водохранилища окаймляют зеленеющие поля, цветистые луга, густые леса. На северо-востоке водохранилище постепенно переходит в быстрый Нугуш, в заводях, окружающих его устье, на мелководье весной нерестится рыба, особенно лещ. Среди болотных трав, которыми кое-где заросли берега можно встретить редчайшую птицу наших мест - черного аиста

-Создан 23 сентября 1986г.
-Включает территории Мелеузовского, Кугарчинского лесхозов, Бурзянского лесоохотничьего хозяйства и акваторию Нугушского водохранилища площадью 25 кв.км.
-Имеет статус особоохраняемых территорий
-Цель создания - сохранение уникального комплекса горных лесов Южного Урала и создания условий для развития организованного туризма
-Географические координаты: 52 0 51 ' - 53 0 12 ' северной широты и 56 0 22 ' - 57 0 10 ' восточной долготы.
-Географическое положение: Прибельский горный район

Климат района континентальный, к его особенностям относится резкая изменчивость и непостоянство погоды по отдельным годам, что характерно для горной местности Урала. На относительно небольшой по размерам площади наблюдается определенная закономерность по температурному режиму. Отмечается возрастание среднегодовых температур воздуха с востока на запад от +0,10 0С до +4,50 0С. В зависимости от температурного режима происходит смещение во времени дат наступления заморозков, вегетационного периода, установление и схода снегового покрова, наступление сезонов года. Среднегодовое количество осадков в западной части 404 мм, а в восточной - 582 мм. Средняя температура воздуха в июле +19,7 0С, в горах +13,6 0С. В это время преобладает кучевая облачность. В июле-августе выпадает 25% годовой суммы осадков.
Самый холодный месяц - январь. Температура может понижаться до -45 - 48 0С . Сумма осадков, выпадающих за зиму, составляет около 40% от годовой. Высота снежного покрова достигает 40-48 сантиметров, в межгорных котловинах значительно больше. Характерные резкие смены морозной погоды на теплую, пасмурную с обильными снегопадами. Преобладают южные и юго-западные ветры.

ГЕОЛОГИЯ И РЕЛЬЕФ

 

Территория национального парка "Башкирия" занимает среднюю часть низких западных хребтов Южного Урала. По тектонике - это зона линейной складчатости Урала.
Почти вся территория парка входит в карстовую провинцию внешней зоны складчатого Урала, представляя в ней карстовую область линейно-вытянутых низких гор западного склона Урала. Карстовые явления особенно ярко выражены в центральной части парка в урочище "Кутук" и по долинам рек Белой и Нугуш. Карст отличается поверхностными и глубинными формами, имеется множество воронок, колодцев, поноров, пещер. В связи с широким распространением карствующих пород, известняков и доломитов, территория входит в область активной циркуляции подземных вод.
Рельеф расчленен глубоко врезанными речными долинами. Западная часть имеет сглаженные волнистые формы рельефа, переходящие в низинные долины пройменной части рек Белой и Нугуш.
Хребты Ямантау, Кибиз, Утямыш, Калу, Камеля, Шарлак имеют меридиональное направление, Абсолютные отметки достигают 500-800 метров. Реки, рассекающие хребты, образуют глубокие и узкие каньоны со скалистыми выступами различной причудливой формы ("Чертов палец", "Сфинкс", "Замок", "Утиный нос")

Гидрографическую сеть территории состовляют горные реки : Белая, Нугуш, Кужа, Урюк, Нугушское водохранилище и многочисленные ручьи.
Река Белая с ее притоками относятся к Волжско-Камскому речному бассейну. Питаются реки снеговыми, дождевыми и подземными водами. В гидрохимическом отношении все реки относятся к группе повышенной минерализации гидрокарбонатного класса. Температура реки Белой в июле +26,60С, в р.Нугуш +17,50С . Минеральные уровни рек отмечены в сентябре.
Протяженность реки Белой в пределах парка составляет около 110 километров. В пределах парка она не судоходна. Река течет в широтном направлении, рассекая на своем пути горные хребты и образуя глубокие каньоны.

Река Нугуш протекает в северной части парка, имеет протяженность около 80 километров. В весеннее время - бурная и опасная река. В летнее время, в межень - труднопроходимая река, из-за многочисленных перекатов, сплошь усеянных большими и малыми остроугольными камнями. Река впадает в Нугушское водохранилище.
Очень интересными объектами являются ручьи Шульган, Сумган, Кутук, Юрмаш. Эти ручьи в верховьях исчезают под землей, они проложили под известняками, образовав карстовые полости (Капова пещера, Сумганский провал).
Нугушское водохранилище расположено в западной части парка. Это крупное современное гидротехническое сооружение (1967г.). Протяженность от плотины до подпора р.Нугуш более 20 километров. Питание осуществляется от рек Нугуш, Урюк и многочисленных подземных источников.

Почвенный покров территории парка, в основном представлен щебенистыми вариантами черных дерновых, луговых, светло-серых и дерново-подзолистых почв.
Преобладающими почвами являются серые и светло-серые, на которых произрастают широколиственные и дубово-кленово-липовые леса. По площади преобладают тяжелосуглинистые почвы, реже встречаются почвы на средних суглинках.
Крутые и каменистые инсолируемые склоны в нижней части заняты темно-серыми и серыми лесными почвами, выше они сменяются маломощными почвами и выходами на дневную поверхность скальных отложений и каменистых россыпей.