Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

На Нугуш – дикарем!

Башкортостан на протяжении многих лет привлекает туристов со всей Росси. И это не удивительно! Помимо богатого культурного наследия, которое изучается многими историками нашей страны, Башкирия славится своей природой. Богатейшие леса, горные реки и масса исторических памятников влекут туристов из Центральной России, с Западной Сибири и Дальнего Востока.
Во времена Советского Союза по республике проходило несколько официальных российских туристических маршрутов. Приехать на Нугуш дикарем, пожить в палатках мечтали многие россияне. Большая маршрутов представляла собой сплавы по горным рекам Башкирии. Эти маршруты сегодня не только не исчезли, но и развились. Для сплава сегодня используются такие реки, как Зилим, Белая, Ай, Большой Инзер, Лемеза, и, конечно же, Нугуш. Дикарем отдохнуть достаточно желающих и сегодня.
Отдых на Нугуше сегодня во многом популярнее, чем сплавы по рекам. Причин этому несколько: во-первых, не все горожане любят проводить свободное время без привычных удобств (душа, фена, кондиционера и т.д.);
Во-вторых, на турбазу на Нугуше ил в гостевой домик можно всего на пару дней. Сплав же требует большего времени.
В-третьих, подготовка к путешествию по горной реке также требует времени. А его всегда не хватает.
Те же, кого не испугали эти трудности, получат массу удовольствия от дикого отдыха на Нугуше дикарем или на какой-либо другой реке в Башкирии.
Немного о реках Башкирии
Нугуш
Длина этой реки составляет около 235 километров. Сплав можно начать прямо с заповедника «Шульган-таш». Именно там берет свое начало эта горная река. Нугуш отлично подойдет как для отдыха «бывалых» туристов, так и для начинающих путешественников. Огромное количество перекатов сделает сплав очень динамичным и увлекательным. В то же время серьезных порогов, способных повредить судно на реке не встречается. Впадает Нугуш в Нугушское водохранилище. Здесь можно при желании продолжить отдых в гостиных домах или остановиться на несколько дней на турбазе.
Юрюзань
Эта река идеально подойдет для семейного сплава. Тихая, спокойная Юрюзань имеет несколько порогов первой и второй категории сложности. Преодолеть их не составит труда даже тому, кто впервые взял в руки весла. Юрюзань берет начало немного севернее массива Ямантау.
Ай
Не хватает острых эмоций в жизни? Тогда непременно следует отправится в сплав на реку Ай. Среди опытных туристов Ай известен достаточно быстрым течением и большим количеством очень интересных перекатов. Несмотря на скорость течения все пороги достаточно безопасны для прохождения.
Горных рек в Башкирии достаточно много, каждая из них готова принять гостей и подарить массу незабываемых ощущений. Но есть река, которая подойдет для каждого желающего отдохнуть в Башкирии – это река Нугуш.
Опытных туристов она привлекает возможностью прохождения порогов. Тем, кому интересна история башкирского народа могут посетить пещеры, расположенные в скалах, окружающих Нугуш. Для фотографов на Нугуше есть такие памятники природы как карстовый мост и каскадный водопад Куперля.