Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Мир карста

Почти в самом центре национального парка, между каньонами долин Агидели и Нугуша, между залесенными горными грядами Яман-тау и Кибиз находится широко известное среди ученых-спелеологов и любителей природы урочище Кутук. Особое сочетание геологических и климатических условий, речной сети и рельефа, известняки и доломиты, слагающие урочище, вызвали здесь интенсивное развитие карстовых явлений. Исключительное многообразие и обилие карстовых форм, редкое богатство пещер, которых здесь насчитывается до 36, сделали урочище Кутук своеобразным и богатейшим природным спелеологическим музеем. В урочище на небольшой территории можно встретить карстовые воронки и котловины, поноры и колодцы, арки и ниши, навесы и мосты.
Неизгладимое впечатление на посетителей оказывают исчезающие под землей речки Кутук-Сумган и Кук-куль, карстовые озера Кутук и Кук-куль, карровые поля, мешкообразная долина Ташлы-Ой и, конечно же, пещеры урочища. Среди них есть пещеры, довольно скромные по размерам, но есть и гиганты, достигающие глубины 126 м и длины 12 км.
В долине речки Кутук, в 50 м выше места впадения в нее речки Сумган, находится вход в одну из самых удивительных пещер Урала - пещеру Кутук-Сумган. Черный провал, открывающийся посетителю, представляет собой вертикальную пропасть общей глубиной 126 м. Эта естественная вертикальная шахта соединяет собой трехъярусную систему полостей, то расширяющихся в залы, галереи, коридоры, то сужающиеся до узких лазов.
Пещера Кутук-Сумган - самая длинная пещера Урала. Суммарная длина ее разведанных ходов достигает 12 км. Нет на Урале ей подобных и по богатству кальцитовых образований. Среди них имеются такие редкие кальцитовые атрибуты как кальцитовые плотины, пещерный жемчуг, пещерное молочко и др. В пещере Сумган имеется даже свой собственный подземный ледник, огромные язык которого спускается со дна нижней ступени пропасти к речке Подземный Сумган.
Многие достопримечательности парка тесно связаны с карстом. Одно из них - удивительное творение вод среди известняков - карстовый известняковый мост, нависший над рекой Куперля. Его ширина - 4 м, длина - 35 м.