Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены
Добавить объект

Подобрать место отдыха

Кутук-Сумган

Hачнем знакомства с пещерами Башкортостана, конечно же, в Кутукском урочище. Среди спелеологов оно считается неформальной "Столицей карстов". Самая большая и интереснейшая пещера на Южном Урале - Сумган-Кутук. "Сумган" в переводе с башкирского означает "нырнуть".
В 1959 году профессор А.И.Олли, проводя геологическую разведку района, обнаружил на слиянии суходольных логов Сумган и Кутук мощный провал, уходящий вертикально вниз.Только в 1965 году карстово-спелеологическая экспедиция Башкирского Государственного Университете под руководством Е.Д.Богдановича произвела первую попытку штурма. Именно попытку, ибо, достигнув первого уступа на глубине 75 метров и обнаружив здесь сложную систему вертикальных и горизонтальных ходов, участники штурмовой группы были вынуждены отступить из-за нехватки снаряжения.
И только через год специальная экспедиция спелеологов Башкирского областного совета по туризму и экскурсиям под руководством Н.А. Чванова произвела первую проходку и топосъемку этой крупнейшей на Урале пещеры. Даже сегодня нельзя утверждать, что Сумган-Кутук исследован полностью. Попасть в эту пещеру мечтает любой спелеолог, а вот осуществить свое желание может далеко не каждый. Во-первых, требуется незаурядный опыт прохождения вертикальных полостей, во-вторых, надо иметь специальное снаряжение для штурма пропасти и прохождения многокилометровых лабиринтов, а в-третьих, этого снаряжения нужно много. Входное отверстие Кутук-Сумгана представляет собой вертикальный провал размерами: по большой оси 20 метров, по малой - 10 метров и глубиной 115 метров. Со дна из площадки на глубине 75 метров уходит сеть лабиринтовых галерей. Общая суммарная протяженность ходов пещеры составила 10 км.
На самом дне, течет подземная река. Здесь есть все: захватывающая дух глубина пропасти, таинственные манящие "окна", в стволе входной шахты со свисающими из них многометровыми языками льда, трудно проходимые узкие лазы и мощные галереи, подземные ледники и глыбовые навалы, белоснежные кальцитовые гуры и жидкая топкая глина. Любители острых ощущений могут пощекотать себе нервы, поседев с выключенными фонарями на "Эвересте" - высшей точки галереи под названием "Проспект геофака БГУ". В полной тишине и темноте здесь слышатся какие-то шаги, бормотания, вздохи, стоны. Местные жители утверждают, что это говорит Дух пещеры Сумган. Есть в Сумгане ход, названный первоисследователями "Галерея таинственных шагов". Во время топосъемки этого хода спелеологи отчетливо слышали шум спуска в колодец и за тем четкие шаги идущего по жидкой грязи человека. Но, как выяснилось позже, никого, кроме слышащих эти шаги, в пещере в тот день не было.