Отдых в Башкирии на Нугуше - турбазы, телефоны, цены

Подобрать место отдыха

Историческая справка

В конце XVIII века возникают самые первые заводы на Южном Урале, основноые занатие - это добыча полезных ископаемых с гор, в частности Вознесенский завод по плавке меди находившится на месте современной деревни Иргизлы. Происхождение завода имеет свой смысл. Строили завод Граф Сиверз с 1753 по 1756 годы на территории, которую купили у башкир и другиих народов Ногайской дороги за 100 рублей. На строительство Сиверз дали от главной казны в 1754 году ссуму в размере 6 тысяч рублей и количество живой силы в 1000 крестьян.

Около вознесенскому завода оказалось приписанно все мужское население проживающее в селах Казани и её губернии расположенной в 700 верстах от завода.

В будущем приписные крестьяне получили решающую роль в участи Вознесенской мануфактуры. Сиверз организовал эксплуатацию как ресурсов природы, так и крестьян, которых его приписали. Выплавка меди составила чуть менее 7000 пудов в год. С самого первого запуска завода началось взволнения приписных рабочих-крестьян. Все пришло к тому, что в начале 1763 года на Вознесенскую мануфактуру был направлен эскадрон солдат Ревельского полка. Волнения приписных крестьян оказали главное влияние на решение графа Сиверса продать завод, и в 1765 г. он был куплен казной за 63 129 руб. Эксплуатация завода казной не принесла ожидаемых прибылей, т.к. Сиверс избавился от завода тогда, когда рудники находились на грани истощения.

После крестьянской войны, которая длилась с 1773 по 1775 года не прошли просто так мимо Вознесенской мануфактуры. Указ Емельяна Пугачева крестьянам и все остальным работникам Вознесенского измученного войной завода привезли в конце 1773 года. заводские подрядчики  Лаврентьев и Мослонин, и по приезду, собрав всех крестьян, объявили указания, якобы от имени государя Петра, в силе, чтобы работ завода не изменять, а иначе к государю на службу буду нужны люди. Чему многие крестьяне-рабочие великого завода поверили и, оставив работы, заделались праздными.

Поводом мгновенного включения крестьян-рабочих и казенных умельцев Вознесенского завода к началоу восстания явилось то, что в манифесте повстанцев  "написаны были многие выгоды для крестьян". Подключился к восстанию гешворен Соколов, который взял абсолютно всю заводскую конторскую литературу и сжег. Он уверял большинство, что Емельян истинный государь. Соколов стал военачальником Вознесенской мануфактуры, затем получил чин есаула. В этом время рудники Вознесенской мануфактуры шихтмейстер и прочие горные знатные люди были казнены, нарядчики успешно поддерживали армию Емельяна в середине 1774 года.

Сам же Емельян был в это время на Вознесенской мануфактуре в апреле и взял там в свой отряд около стони заводских крестьян-рабочих во главе с гешвореном Соколовым.

В мае 1774 года завод был сожжен башкирским народом.

После крестьянской войны завод был вновь построен, но на него напали в 1777 году разбойники и разграбили полностью. Казна конечно же позже пыталась восстановить работу завода: были вновь отстроены кузнечницы, меховая, плотничий сарай, командирский дом. Однако сырьевые и административные затруднения воспрепятствовали этому и завод остался недостроенным.

Оборудование Вознесенского завода состояло из 7 плавильных печей, 2 гармахерских горнов, 1 штыкового горна, 1 расковочного молота, несколько водяных колеси воздуходувных мехов. Заводская плотина на речке Иргизле, левом притоке реки Белой, была устроена вблизи ее устья. За 17 лет работы существования завода на нем было выплавлено 47 145 пудов чистой меди.

От завода осталась деревня Иргизлы. Сейчас здесь проживает 430 жителей.